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  3. 長友選手専属 加藤シェフ直伝 Biopleさん必見!加藤シェフの考える「身体が喜ぶ食事」を大解剖!

長友選手 加藤シェフ

  • 加藤超也
  • 加藤超也

    神奈川県内でイタリア料理を中心に修行。
    〈2010年~2016年〉
    神奈川県横浜市のイタリア料理店「cucinapinocchio」のシェフに就任。
    「素材の持つパワー、魅力を最大限活かした料理」をテーマに活動。
    〈2016年7月~現在〉
    株式会社Cuore入社長友佑都専属シェフに就任「イタリアミラノと日本を行き来しながら、長友佑都のサポートに従事。」

大きな舞台で活躍する長友選手の献立を考える上で特に大事にしていることは「栄養素のバランスについて」と話す加藤シェフ。 専門家でない限り、栄養素の全てを知ることは難しいですが、その中でも特に体で生成することができないといわれている「必須アミノ酸」「必須脂肪酸」の摂取方法にはかなりこだわりを持って実践しているとか。 そこで登場するのが良質な肉や魚、そしてスーパーフード!どのような肥料を食べて飼育された肉なのか、必須脂肪酸を多く含む魚はなにか、などひとつひとつ丁寧に食材を選定して献立に採用。 さらにスーパーフードの「チアシード」や「アマランサス」は不足しがちな必須アミノ酸を手軽に摂れる優秀アイテムとしてほぼ毎日登場させるなど、食材そのものの理解がとても深い加藤シェフ。 〝長友選手専属シェフ″に納得です。それもそのはず「体の喜ぶ栄養素を、基本食材から摂取する」が加藤シェフのポリシー。 自分に、そして家族にたんぱく質を摂取させたい!と思ったら、食品を加工して作られるプロテインではなく、ぜひ肉や魚、スーパーフードをうまく活用して、食材そのものから摂取する習慣に導いてあげることをおすすめします!だそう。 そして、食材そのものの栄養を摂取する為に絶対に欠かかすことができないキーワード「オーガニック食材」のこだわりもとても強い。 不要なものを使用せず作られた「オーガニック食材」は、生産者の想いも重なって身体にも心にも心地よい、まさに「体が喜ぶ食事」のベースになる食材たち。 そんな食材を最大限に活かす為に鮮度への配慮にもゆかりない。「食」という自己投資がどれだけ大事なのかを身を持って実感している長友選手と加藤シェフ。 多くの人にその「食」への意識を伝えて、食材に素直な料理で体が喜ぶライフスタイルを発信していきたいという強い思いに今後もBiopleは大注目!

加藤シェフ考案 レシピ
  • ディルソースを作る。全材料を計量しながらカップに入れチアシードがタピオカ状になったら、バーミックス又はミキサーで撹拌し出来上がったら冷蔵庫にて保存する
  • 野菜をそれぞれカットする
  • フィレのお刺身用白身魚を購入し、スライスする
  • 冷やしたお皿にソースを引きスライスした魚を盛り付け、全体に塩を振る。
  • サラダミックス、ラディッシュ、ミニトマト、アスパラガスのスライスを盛り付け仕上げに亜麻仁油をかけて完成

●白身魚(お刺身用) フィレ一枚
天然塩 少々
亜麻仁油 10g
●グリーンサラダミッックス 適量
ブロッコリースプラウト
アスパラガス 1本
ミニトマト 2個
ラディッシュ

●ディルソース
白ワインヴィネガー 60g
ディル(ハーブ) 6g
ケイパー 5g
チアシード 5g
EXVオリーヴオイル 60g

  • 牛肉のラグー・野菜

  • 牛挽肉にAの材料を入れてマリネして一晩冷蔵保存する
  • 玉ねぎ、人参、セロリを全てみじん切りにする
  • 鍋にオリーヴオイルを引き②の野菜を入れて鍋蓋をして弱火で野菜がしんなりし水分がなくなるまで加熱する。
  • よく熱したフライパンに①のお肉を入れてソテーし③の鍋に入れる
  • ③の鍋に分量のトマトペースト、白ワインヴィネガー、トマト、好みで鷹の爪を入れよくなじませてから鍋蓋をして弱火で煮込んで塩加減を整えて完成。
  • MCTオイルドレッシング

  • 全材料を計量し、バーミックス又はミキサーで撹拌する
  • 玄米

  • 玄米を1回~2回軽く水研ぎする。
  • 分量のお水を入れて給水する。最低でも2時間。
  • アラマンサス、キヌア、塩を入れて、炊飯器の玄米モードがあれば切り替えて炊く
  • 炊き上がってから15分を目安に蒸らして完成
  • 盛り付け

  • 玄米ご飯を盛り付けて、グリーンサラダ、牛肉のラグー、を盛り付けて、MCTドレッシングを全体に回しかける。
  • トマトとアボカド、マッシュルームをダイスカット、①に盛り付けアーモンドを散らして完成

P【牛肉ラグー】
牛挽肉 500g
マリネ用A【赤ワイン25g、にんにく4/1片、塩5g、B.P1g】
玉ねぎ 大1個
人参 2/1本
セロリ 2/1本
トマトペースト 35g
トマト 1個
白ワインヴィネガー 5g
鷹の爪 1本(お好みで)
BP  少々
塩 少々
オリーヴオイル 20g

V【野菜】
ミニトマト 2個
マッシュルーム 1個
アボカド4/1個
グリーンサラダ 適量
ブロッコリースプラウト 3/1パック

O【MCTオイルドレッシング】
豆乳 40g
パルミジャーノチーズ 20g
マスカルポーネチーズ 20g
塩 2g
豆腐 40g
白ワインヴィンガー 10g
MCTオイル20g

【玄米】
玄米 300g
水 540g(お米の1.8倍)
塩 3g
アラマンサス 大さじ3杯
オーガニックキヌア 大さじ3杯

【盛り付け】
アーモンド 1個(ざく切り)