「ポリフェノール」は体にいいとよく聞きますが、そもそもポリフェノールって?どんな作用があるのかを解説!
ポリフェノールとは?ポリフェノールとは、ほとんどの植物に存在する苦味や色素の成分で、自然界に5,000種類以上あるといわれています。
抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害に変える作用があり、動脈硬貨や生活習慣病に役立ちます。
代表的なポリフェノールの種類数多くあるポリフェノールの種類のなかでもよく聞く種類がコチラ。
・アントシアニン…(視力回復効果)・カテキン・カカオポリフェノール(血圧低下、動脈硬化予防、美肌効果)・ルチン…(毛細血管強化作用)・フェルラ酸・コーヒーポリフェノール(クロロゲン酸)・クルクミン…(脂肪燃焼)・ショウガオールなど。
それぞれに視力回復、血圧低下、美肌など効果があります。
ポリフェノールが多く含まれる食品アントシアニン赤ワイン、ブルーベリー、なす、カシス、ブドウ
カテキン緑茶、紅茶
カカオポリフェノールココア、チョコレート
ルチンそば、かんきつ類、チョコレート
フェルラ酸玄米
イソフラボン豆類
クルクミンターメリック
ショウガオール生姜
コーヒーポリフェノールコーヒー
ポリフェノールは水に溶けやすい性質のため、比較的長時間効果が持続しないといわれています。毎日こまめに摂取することが効果的です。
習慣にして、健やかな生活を送りましょう!
<参考文献>健康長寿ネット